Nelkenöl
Nelkenöl ist ein ätherisches Öl, welches aus den getrockneten Knospen, Blättern oder Stielen des Gewürznelkenbaums extrahiert wird. Oft werden hierfür die Knospen verwendet, wobei das ätherische Öl Nelken ihren charakteristischen Geruch verleiht.
Nelkenöl zeichnet sich durch einen brennenden Geschmack aus. Die Wirksamkeit des Öls bei Zahnschmerzen ist seit Jahrhunderten bekannt. Heutzutage wird es in unterschiedlichen Bereichen, wie der Pharmakologie, Parfüm-, Kosmetik- und Seifenindustrie verwendet.
Inhaltsstoffe
Nelkenöl besteht aus verschiedenen Monoterpenen, Sesquiterpenen und aromatischen Verbindungen. Die Hauptbestandteile sind Eugenol (75–95 %) und Eugenolacetat (2–17 %). Das Öl enthält außerdem Caryophyllene (α- und β-Form) und Caryophyllenoxid, welches durch die Oxidation von β-Caryophyllen gebildet wird. Acetylsalicylsäure, Benzoesäuremethylester, Salicylsäuremethylester, Pinene, Vanillin und weitere Inhaltsstoffe sind ebenfalls enthalten und tragen zum charakteristischen Aroma bei.
Verwendung
Als Gewürz und Aromatisierungsmittel verwendet.
Die schmerzlindernde Wirkung von Nelkenöl im Mundraum ist seit dem Mittelalter bekannt. Im Haushalt wird hauptsächlich das aus den Knospen des Gewürznelkenbaumes hergestellte Extrakt verwendet, während die Lebens- und Genussmittelindustrie (z. B. Likör- und Tabakindustrie) gemahlene Produkte aus den Blättern und Stielen bevorzugen. Der Geruch wird häufig als angenehm empfunden, sodass es in der Parfüm-, Kosmetik- und Seifenindustrie verwendet wird. Darüber hinaus findet es in der Lebensmittel- und Gewürzindustrie unterschiedliche Anwendungen (z. B. Gewürz, Aromatisierungsmittel).
Wirkung
Die geringe Teilchengröße ermöglicht eine schnelle Resorption durch die Haut und Schleimhäute, sodass die Wirkstoffe schnell in den Blutkreislauf gelangen können.[2] Für einige Wirkungen existieren Indizien, wobei diese bisher nicht immer durch klinische Studien bestätigt wurden. Einige Wirkmechanismen sind nicht abschließend aufgeklärt. Allerdings wurde früh erkannt, dass Prostaglandine an der Entstehung von Entzündungsreaktionen beteiligt sind.
Die Biosynthese derselben wird durch phenolische Verbindungen, vor allem durch Eugenolacetat, gehemmt.Jüngste Untersuchungen bezüglich des Mechanismus der anästhesierenden Wirkung deuten auf eine Wechselwirkung zwischen β-Caryophyllen und dem Cannabinoid-Rezeptor 2 hin. Auf diese Weise kann die entzündungshemmende Wirkung von Nelkenöl erklärt werden. Nelkenöl kann außerdem krampflösend sowie als Insekten-Repellent, z. B. gegen Mücken, wirken.
weitere Wirkungen von Nelkenöl dargestellt
antibakteriell, antioxidativ, entzündungshemmend, fungizid
Literatur
Eckert, E.: Ueber die Wertbestimmung ätherischer Oele. ETH Zurich, 1935, S. 13–18, doi:10.3929/ethz-a-000104563 (Dissertation).
Staudte, H.: Ätherische Öle – antibakteriell und entzündungshemmend. In: ZWR-Das Deutsche Zahnärzteblatt. Band 124, Nr. 4, 2015, S. 160–161, doi:10.1055/s-0034-1395620.
Wiesenauer, M.: Phytopraxis. 7. Auflage. Springer, Berlin 2018, ISBN 978-3-662-56335-9, S. 61–74.
Considine, D.M. & Considine, G.D.: Foods and food production encyclopedia. Van Nostrand Reinhold, New York 1982, ISBN 0-442-21612-2, S. 2196.